欢迎访问兴义民族师范学体育学院主页!

兴义民族师范学院体育学院领导信箱


院长信箱:zhangxingyi@xynun.edu.cn
书记信箱:zhangxingyi@xynun.edu.cn

当前位置:首页>民族体育

兴师健儿创佳绩 不忘初心促双建

来源:体育学院   作者:刘希坤    时间:2019年09月15日    点击次数:47

 

20199月11日,在中华人民共和国第十一届全国少数民族传统体育运动会女子板鞋竞速2×100米接力决赛比赛中,由体育学院刘仕敏副教授担任教练员,2017级的三名体育专业大学生杨春、唐萍、杨拣组成的女子板鞋队代表贵州省参加竞赛,通过顽强拼搏,与贵州民族大学板鞋队团结协作,以35秒50的成绩获得一等奖。这是贵州代表团首次在全国民族运动会板鞋竞速项目比赛中获得一等奖(第一名)。

9月15日上午,杨春、唐萍、杨拣在男女混合组三人板鞋4×100米接力决赛中再获一等奖(第一名),至此我校板鞋队代表贵州省参加中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会完美收官。在参加的四个板鞋竞赛项目中,共获一等奖2个,三等奖2个,开创了贵州省民族体育在全国少数民族运动会上板鞋项目的历史,也是我校自建校以来在国家级体育比赛金牌零的突破。

IMG_1880
IMG_1878
IMG_1879
IMG_1879

 

这是在学校党委行政的关心和指导下,在省州各个部门的大力协作下,板鞋代表队方能取得如此辉煌的成绩。学校党委书记和校长亲自在全国比赛开始之前给远在郑州的教练员和运动员发去加油的指示,教练员、运动员备受鼓舞,感恩学校,一举夺冠!领导重视,教练员敬业和奉献,运动员赛场上的拼命和汗水,在学校主题教育如火如荼的活动中,在学校深入开展学校本科教学质量工程和学科建设“双建年”建设中,将写下具有历史意义一笔,这是“不忘初心、牢记使命”主题教育以及“双建年”的成果,这是学校的荣耀,也是开创贵州省体育历史的重要成果。

兴义民族师范学院是全国率先开展民族传统体育进校园的高校之一,是贵州省少数民族传统体育基地、贵州省少数民族体育文化研究中心。开设的民族传统体育课程,已成为兴义民族师范学院的重要特色学科之一,突显体育专业办学特色。学校始终致力于少数民族传统体育教学与训练及科学研究,2018年,学校培养的学生代表黔西南参加第九届贵州省少数民族传统体育运动会上射弩、陀螺、押加、蹴球、高脚竞速、板鞋竞速、民族健身操等7个项目的角逐,获得一等奖4个,二等奖12个,三等奖11个的优异成绩。

我校目前有贵州省少数民族体育先进个人2人,2人入选贵州省社科联专家智库,1位院级学术带头人,3位院级中青年骨干教师。近三年,体育学院获得省级表彰10项,出版专著5部,民族体育课题立项10余项,发表民族体育论文20余篇,科研经费近50万,是学校重点学科《民族体育》建设单位,在山地民族体育研究、民族体育、体育非物质文化遗产研究方面处于贵州省前列。