欢迎访问兴义民族师范学体育学院主页!

兴义民族师范学院体育学院领导信箱


院长信箱:445700380@qq.com
书记信箱:909206290@qq.com

当前位置:首页>实验室

运动生理生化实验室建设目标与规划论证

来源:兴义民族师范学院体育系   作者:    时间:2011年10月03日    点击次数:2934

一、运动生理生化实验室现有情况

1.现有建制实验室名称及设备情况

体育系现有一间运动生理生化实验室,建立于2008年。实验室现有以下设备:心血管功能检测仪、台阶实验评定指数测试仪、立定跳远测试仪、肌电仪、心电图仪、人体成分分析仪、肺功能测试仪、功率自行车、多功能前庭转椅、身高体重测试仪、血糖测量仪、电子天平、有氧运动心率表、电子反应时测试仪、记步表、实验台等。

2.承担实验教学内容及工作量

    运动生理生化实验室服务课程有:运动生理学、运动生物化学、运动训练学、体育保健学等。

二、运动生理生化实验室建设目标与规划论证

1.规划依据

实验室是进行教学、科学研究和技术开发的重要基地,是课堂教学的延伸,是理论联系实际的重要手段,是学校教学和科研工作的重要组成部分,是体现学校办学水平的重要标志之一,是培养学生的素质和能力的主要实践基地,因此实验室的建设是专业建设的重要组成部分。

2.建设基础及方案

根据体育系整体发展规划及目前专业设置情况并考虑到下一步的发展需要,计划将运动生理生化实验室的进行改造,增添部分设备仪器(详见表1),满足本专业的教学需要。

3.可行性分析

运动生理生化实验室主要服务于体育教育本专科专业,根据该学科发展规划和招生计划,该专业在校生数量大约为500--600人,根据教学计划,可满足我系学生运动生理生化实验课需要,另外,还可以为我系教师进行科研研究提供良好的平台。  

4.远景发展预测

   (1)建设规模:争取在三年内将实验室规模扩大,设备仪器进一步完善补充,实验室使用面积达到80平方米,实验设备资产达60万元。

   (2)建设方向:构建综合与分科相结合的实验课程体系,努力将我系实验室建设成为先进的、完善的、科学的实验室,形成一支合理的实验师资队伍。成为黔西南州科学实验基地和教学研究基地。

   (3)建设重点:重点加强运动生理生化实验室和实验队伍的建设,力争在较短的时间内,将实验室建设成为具有一定影响和特色的实验室;同时,通过在职进修、课题研究、学术交流等渠道,提高实验室工作人员学历层次、素质水平。

利用实验条件和实验过程发现的课题进行研究,不断将实验结果上升到理论层面,进而推动实验的进一步发展,同时,对提高教师的业务水平和能力也有很大的提升。

三、主要措施

(一)加强领导

我系实验室建设工作在主管校长的领导下,由教务处及其下属的实践教学科协同学校其他有关部门组织管理,实行校、系两级管理体制。凡是实验室建设、实验教学改革、管理制度的制定及实验设备与项目投资的论证等均由委员会讨论决定。

(二)完善制度

为了体现重点建设,资源共享的原则,我系将逐步实施实验室两级管理。对现有实验室仪器设备及实验用房,根据实验室功能合理分配,物尽其用;现有实验室人员统筹安排,形成合理的梯队结构,充分发挥个人专长及潜能,使其能积极主动地参与实验教学工作,有利于提高实验教学质量。

(三)加强管理

实验室实行主任负责制,完善实验室人员配置,加强实验室专职技术人员培养,调动实验技术人员的积极性,保证实验教学质量。同时完善实验室各项规章制度,使实验室工作基本上做到工作有目标、办事有规章、操作有规程、安全有制度,以确保实验室高效有序的运转。实验室要严格执行教学计划,实验课开出率要达到教学大纲要求的95%以上,并根据学科与教学的发展,及时调整实验项目,努力建设一些综合性、设计性实验,具备条件的实验室要尽快向学生开放。

(四)加大投入

我校实验室建设的投入与扩招相比相对滞后,目前实验室的仪器设备、人员配备以及实验用房均显不足。

未来三年,我系计划投资80万元用于实验室建设。2008年作为实验室建设年,将投资30万元用于教学实验室建设。2009年及2010年将分别投资15万元,用于实验室的维护与改造。