欢迎访问兴义民族师范学体育学院主页!

兴义民族师范学院体育学院领导信箱


院长信箱:zhangxingyi@xynun.edu.cn
书记信箱:zhangxingyi@xynun.edu.cn

当前位置:首页>工作计划

兴义民族师范学院体育系关于进一步加强学生管理工作方案

来源:兴义民族师范学院体育系   作者:    时间:2011年09月15日    点击次数:2005

随着学院办学规模的不断扩大,学生管理工作的任务越来越重,对学生管理工作的要求越来越高。针对目前体育系学生组织纪律较为涣散的状况,结合学院领导的有关工作部署,为进一步加强体育系的学生管理工作,不断提高学生管理工作水平,保持良好的教学及生活秩序,确保校园安全稳定,特提出本工作方案:

一、基本要求

坚持学生管理工作重心下移,抓基层、强基础,以抓班级为重点,加强教育、管理和监督,以教育为先导,以管理为手段,以监督为保障,促进良好校风、学风、班风的形成,促进学生学习积极性的提高,增强学生遵守校规校纪的自觉性,规范学生的日常行为。系领导、辅导员深入班级,深入宿舍,深入学生,真抓实干,务求实效。对于体育系长期不守纪律的个别学生,系领导和辅导员必须进行深入谈话。

    二、主要措施

(一)遵照院党委书记邵安民同志的指示,由李可迅副院长牵头,吕泉副院长参与,

成立体育系学生纪律整顿工作小组:

组  长:张兴毅

副组长:谭达顺    黄  勇    周光华

成  员:龙传佳    叶昌祥    段永华    刘仕敏    李慧娜           

(二)召开全体教职工会议,建立学生管理工作月例会制度

召开全体教职工会议,并请有关领导参与,每个教职工都关心和参与我系学生的管理工作,提高大家服务管理意识,多层面提升学生管理水平。学生管理工作月例会安排在每月的月初召开,参加人员为分管系领导、团总支书记和辅导员,目的是为了总结和检查学生管理工作开展情况,分析研究解决学生管理工作中存在的问题,安排布置学生管理工作,进一步强化学生管理工作的责任,保障学生管理工作的计划性和实效性。

   (三)建立监督检查和帮扶机制

    学生管理工作必须实行齐抓共管,方能取得实效。系领导经常深入班级,了解教师教学情况和辅导员管理情况及学生学习生活情况,对月考核较差,问题较为突出的班级,系领导要结对帮扶,每人帮扶一到两个较差的班级。如差班较多,由系领导安排其它骨干教师进行帮扶。

(四)强化教学中心地位,确保学生到课率100%

 加强对学生的经常性教育,不断增强学生学习的积极性和自觉性。加大对学生到课率的日常监督检查,辅导员要坚持使用学生干部对所管班级进行每堂课考勤,并认真填写《班级考勤登记表》。《班级考勤登记表》由系及时收缴存档。

 任课教师要实行课堂点名制度,坚持每天巡查,每天抽查学生出勤情况,及时通报,同时作为对教师和辅导员考核的重要依据。

    学生因病、因事请假,必须事先以书面形式向辅导员请假,并按照规定权限进行审批。病假必须有校医务室或县级以上医院开具的证明;凡未请假或请假手续不全者,均以旷课论处。纪律处分按学院相关规定办理。

   (五)加强教室管理,创建文明教室,营造良好的学习环境

要建立教室管理责任制,辅导员是教室管理的主要责任人,要对教室的门窗、桌凳等设施保持完好负责,对节约用电负责,教室卫生要坚持每日清扫,保持卫生、整洁。辅导员每天要对教室进行检查。教室是学生学习的主要场所,要组织开展教室文化活动,努力营造文明、高雅、健康、向上的文化氛围,系团总支、学生会每月组织进行一次文明教室创建评比活动。

   (六)加强学生宿舍管理,创建文明寝室,营造良好的生活环境

加强对学生宿舍管理工作的监督检查力度,包括宿舍卫生、公共物品、滞留人员、宿舍安全等方面。每天要对所辖范围进行抽查,辅导员每天要对所辖班级学生宿舍进行抽查。禁止学生在校外租房,对夜不归宿的学生,要从严处理。

学生宿舍不允许留宿他人,凡擅自带人入校者,予以警告处分;擅自留宿他人者,予以记过处分。擅自留宿异性者,予以留校察看以上处分,知情不报者,予以记过处分。

   (七)加强安全管理,确保学生人身财产安全

1、要开展经常性的安全教育,牢固树立安全第一的思想,特别是要教育学生增强防范意识,提高警惕,时刻注意防火、防盗、防中毒以及预防意外事故的发生。教育学生妥善保管好自己的钱物,以防被盗。严禁学生酗酒闹事、打架斗殴。

2、要坚持经常性的安全检查,及时发现和消除不安全隐患。特别是对违章使用电器、用火等现象应及时制止,对私藏管制刀具等凶器要及时收缴。系每月进行一次安全大检查。

3、对校园监控系统、消防设施等,要管理好、使用好、维护好,对故意破坏者,要严肃惩处。

(八)加强院系内、外大型学生活动管理,确保安全有序

1、所有校内外大型学生活动,必须按规定逐级审批,并实行安全责任制,落实好安全措施,确保安全有序。   

2、所有系内、外大型学生活动,要坚持利用课余时间,不得影响正常的教学秩序。

(九) 在学生中开展“五讲四美三热爱”活动(五讲:“讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德”;四美:“心灵美、语言美、行为美、环境美”;三热爱:“热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党”)。

(十)开展法制教育和典型事例的人物专题讲座

 邀请公安部门的法制科人员到校进行法制教育,提高他们的法律意识和水平,同时,邀请部分在事业发展比较突出的体育系往届毕业学生到学院开展个人事迹专题讲座。通过多种形式、多种渠道和多种途径,对体育系的学生进行全面教育,使学生牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。

  

                                                      兴义民族师范学院

                                                            体育系

                                                        2011年9月13日