欢迎访问兴义民族师范学体育学院主页!

兴义民族师范学院体育学院领导信箱


院长信箱:zhangxingyi@xynun.edu.cn
书记信箱:zhangxingyi@xynun.edu.cn

当前位置:首页>体质测试

兴义民族师范学院《学生体质健康标准》项目、测试方法及测试指标的意义

来源:兴义民族师范学院体育系   作者:    时间:2011年10月25日    点击次数:1715

一.测试项目

 

1.身高、体重

2.肺活量

3.台阶试验

4.立定跳远

5.坐位体前屈

6.50m跑

7.握力

8.800m、1000m跑

8.一分钟仰卧起坐

 

二.测试方法及测试指标的意义

1.身高、体重

测试方法

    身高受试者赤足,立正姿势站在身高计的底板上(上肢自然下垂,足跟并拢,足尖分开成60度角)。足跟、骶骨部及两肩胛区与立柱相接触,躯干自然挺直,头部正直,耳屏上缘与眼眶下缘呈水平位。测试人员站在受试者右侧,将水平压板轻轻沿立柱下滑,轻压于受试者头顶。测试人员读数时双眼应与压板水平面等高进行读数,记录员复述后进行记录。以厘米为单位,精确到小数点后一位。测试误差不得超过0.5厘米。

体重受试者测试时,杠杆秤应放在平坦地面上,调整0点至刻度尺水平位。受试者赤足,男性受试者身着短裤;女性受试者身着短裤、短袖衫,站在秤台中央。测试人员放置适当砝码并移动游标至刻度尺平衡。读数以千克为单位,精确到小数点后一位。记录员复诵后将读数记录。测试误差不超过0.1千克。

测试指标的意义

身高标准体重是指身高与体重两者的比例应在正常的范围。它通过身高与体重一定的比例关系,反映人体的围度、宽度和厚度以及密度。身高标准体重是评价人体形态发育水平和营养状况及身体匀称度的重要指标。它可以间接地反映人体的身体成分,其测量方法简便易行。如果你所测得的身高标准体重数值小于或大于同年龄段的身高标准体重的范围,就说明你身体的匀称度欠佳,需要通过调整饮食结构或积极参加体育运动来增加肌肉组织或减少体内多余的脂肪。

2.肺活量

测试方法:

    房间通风良好;使用干燥的一次性口嘴(非一次性口嘴,则每换测试对象需消毒一次,每测一人时将口嘴下倒出唾液并注意消毒后必须使其干燥)。肺活量计主机放置平稳桌面上,检查电源线及接口是否牢固,按工作键液晶屏显示“0”即表示机器进入工作状态,预热5分钟后测试为佳。

    首先告知受试者不必紧张,并且要尽全力,以中等速度和力度吹气效果最好。令被测试者面对仪器站立、手持吹气口嘴,面对肺活量计站立试吹1至2次,首先看仪表有无反应,还要试口嘴或鼻处是否漏气,调整口嘴和用鼻夹(或自己捏鼻孔);学会深吸气(避免耸肩提气,应该象闻花式的慢吸气)。受试者进行一两次较平日深一些的呼吸动作后,更深得吸一口气,屏住气向口嘴处慢慢呼出至不能再呼为止,防止此时从口嘴处吸气,测试中不得中途二次吸气。吹气完毕后,液晶屏上最终显示的数字即为肺活量毫升值。每位受试者测三次,每次间隔15秒,记录三次数值,选取最大值作为测试结果。以毫升为单位,不保留小数。

测试指标的意义

肺活量是评价人体呼吸系统机能状况的一个重要指标。科学家指出:肺活量低的人难以与肺活量高的人一样同享高寿。肺活量的大小与体重、身高、胸围等因素有着密切的关系。因此,为了将学生身体发育的不同步因素在肺脏机能的评价中得以体现,在《学生体质健康标准》测试中选用了肺活量体重指数。

3.台阶试验

 测试方法

男生用高40厘米台阶(或凳子),女生用高35厘米的台阶(或凳子)做踏台上、下运动。测试前测定安静时的脉搏,然后受试者做轻度的准备活动,主要是活动下肢关节。上、下台阶(或凳子)的频率是30次/分,因而节拍器的节律为120次/分(每上、下一次是四动)。受试者按节拍器的节律完成试验。

    被测试者从预备姿势开始,(1)被测试者一只脚踏在台阶上;(2)踏台腿伸直成台上站立;(3)先踏台的脚先下地;(4)还原成预备姿势。用2秒上、下一次的速度(按节拍器的节律来做)连续做3分钟。做完后,保持静止休息状态,测量运动结束后的1分钟至1分半钟、2分钟至2分半钟、3分钟至3分半钟的3次脉搏数。并用下列公式求得评定指数,计算结果包含有小数的,对小数点后的1位进行四舍五入取整进行评分。

评定指数=踏台上、下运动的持续时间(秒)×100/ 2×(3次测定脉搏的和)

测试指标的意义

台阶试验指数是反映人体心血管系统机能状况的重要指数。台阶试验指数值越大,则反映你心血管系统的机能水平越高,反之亦然。经常参加有氧代谢运动,可以提高心血管系统的机能水平,其表现为在完成台阶试验定量负荷工作时脉搏搏动次数下降,在试验结束后脉搏的搏动次数恢复到安静状态所用的时间缩短,台阶试验指数增高。

4.立定跳远

测试方法

    受试者两脚自然分开站立,站在起跳线后,脚尖不得踩线(最好用线绳做起跳线)。两脚原地同时起跳,不得有垫步或连跳动作。丈量起跳线后缘至最近着地点后垂直距离。每人试跳三次,记录其中成绩最好一次。以厘米为单位,不计小数。

测试指标的意义

立定跳远主要是测量向前跳跃时下肢肌肉的爆发力。力量(最大力量)在体育运动和日常生活中都是非常重要的身体素质。腿部的爆发力是以腿部的力量为基础,没有力量就谈不上爆发力,也谈不上肌肉的耐力。

5.坐位体前屈

测试方法

    受试者两腿伸直,两脚平蹬测试纵板坐在平地上,两脚分开约10~15厘米,上体前屈,两臂伸直前,用两手中指尖逐渐向前推动游标,直到不能前推为止。测试计的脚蹬纵板内沿平面为0点,向内为负值,向前为正值。记录以厘米为单位,保留一位小数。测试两次,取最好成绩。

测试指标的意义

坐位体前屈测试反映的是关节和肌肉的柔韧性。柔韧性差意味着相应的关节和肌肉缺乏运动。长时间缺乏发展柔韧性的练习,可导致关节或关节周围软组织发生变性、孪缩、甚至粘连,因而限制了关节的运动幅度,牵拉时必然产生疼痛,所以扩大关节运动的幅度即扩大了人体活动的无痛范围。

6.50m跑

(1)测试方法:测试者2-4人一组,采用站立式,听到“枪声”口令后开始起跑。冲过终点线时,要在自己的道次(感应杆)通过。

(2)注意事项:①测试者最好穿运动鞋或平底鞋或赤足。但不许穿钉鞋、皮鞋等。②发现有抢跑者,立即召回重跑。

7.握力

(1)测试方法:使用电子握力计,测试者两脚自然分开成直立姿势,两臂自然下垂。用有力一手持握力计全力紧握。

(2)注意事项:①保持手臂自然下垂姿势,手心向内。②用力时禁止摆臂或接触衣服和身体。③一次用力达到最大,中间不能出现停顿。

8.800m跑、1000m跑   

(1)测试方法:测试者2-16人一组,采用站立式起跑姿势,听到“枪声”口令后开始起跑。冲过终点线(感应发射器)。1000m跑测试仪设置成三圈通过,800m则设置成两圈。

(2)注意事项:①测试者最好穿运动鞋、平底布鞋或赤足,但不得穿钉鞋、皮鞋等。②发现有抢跑者,立即召回重跑。③有心脏病、哮喘病的不能测试。

9.一分钟仰卧起坐

(1)测试方法:测试者仰卧于垫上,屈膝呈90°左右,两手指交叉抱于脑后。压住踝关节,固定下肢。每完成一次两肘要触及或超过双膝,仰卧时两胛必须触垫。

(2)注意事项:①坐起时肘关节未触双膝不计该次数。②测试者借用肘部撑垫或臀部起落的力量起坐,该次不计数。

 

兴义民族师范学院体育系