欢迎访问兴义民族师范学体育学院主页!

兴义民族师范学院体育学院领导信箱


院长信箱:445700380@qq.com
书记信箱:909206290@qq.com

当前位置:首页>师资介绍

兴义民族师范学院少数民族传统体育训练基地介绍

来源:兴义民族师范学院体育系   作者:    时间:2010年10月27日    点击次数:2281

 兴义民族师范学院少数民族传统体育训练基地是贵州省2004年首批少数民族传统体育训练基地之一,基地自挂牌以来,得到了省、州相关部门和学校领导的高度重视和大力支持,使基地各方面的工作得到了顺利的开展。学校成立了以校长为组长的基地领导小组,对基地的各项工作进行安排和部署。体育系派出专职领导协助基地领导小组的工作,将陀螺、高脚竞速、射弩、蹴球、珍珠球和押加等六个少数民族传统体育项目纳入到学校的体育教学计划中,作为一个教学实验和特色的校本课程进行开发。把民族传统体育纳入到体育系专业课程和公共选修课程中进行教学,有80%的学生投入到民族传统体育的活动中来。同时成立了民族体育研究所,对少数民族传统体育项目从教学、训练等进行多方面的研究与开发。

在资金方面,基地除了省民族基地领导小组的扶持基金以外,我院还在经费非常紧张的情况下,拨出一定的资金以保证民族体育的教学和训练工作的正常开展,并建立专项财务管理制度,由专人进行财务管理,以保证专款专用。

我院多次派出多名体育教师到省内的高校去进行学习和培训,掌握少数民族传统体育项目的技术与教学训练的方法,建立了一支结构合理、熟悉业务的师资队伍。对民族项目的运动员进行选材、教学训练和带队比赛。该基地购买了相应的体育器材,对相关项目的器材进行必要的补充。教师和运动员在训练中还自制部分器材,还多次深入到农村去指导器材的制作与改装。学校为民族体育训练提供了良好的训练场所,使少数民族传统体育工作得到正常的开展。

我院少数民族体育基地经常开展民族体育比赛与表演,将民族体育项目纳入到学校一年一度的运动会中进行表演和竞赛,并将民族体育作为该校体育系的专业课进行教学,培养了大批的掌握民族体育项目技术、理论的学生,对民族体育的推广起到了积极的推动作用。同时经常举行小型的体育竞赛,在比赛的过程中去发现优秀运动员,并对他们进行技术和理论指导,为民运会培养和输送人才做好准备。

基地扎实开展民族体育训练与活动。民族基地成立后,学院开展了各项训练与活动,各个项目的教师组织专门的训练队利用课外时间和周末进行训练。基地的教师制定出自己负责项目的训练计划,交给基地领导小组存档,以方便对教学训练进行检查和监督,竞赛项目的教练员组织学生在星期一至星期五训练一次,周末训练二次,表演项目由艺术系的教师专门负责排练。基地除自己举行单项比赛外,还经常组队参加各级民族、教育和体育部门举行的活动、比赛和表演。

在全院开展民族传统体育活动,前后共有近500名运动员参与了各个项目的训练与竞赛工作。体育系的专业班级将民族传统体育的教学纳入教学计划中,其他系的公共课班级也进行了大量的教学训练,并取得了显著的教学效果。

基地注重对民族体育人才的培养和指导,积极组建学校的民族体育代表队,还派出教师到周边的中学进行民族体育教学指导。多次对黔西南的兴义市、望谟、贞丰、兴仁、普安等县的中学教师进行培训。今年暑假期间该校还与州民族事务局联合开办了民族体育师资培训班,为我州培养了大量的民族传统体育的骨干教师,为使少数民族传统体育工作在黔西南州得到正常的开展打下了坚实的基础。一些学校教师通过培训后在部分项目上取得了一定的成绩,如:兴义八中的蹴球和高脚竞速,乌沙中学的押加等项目得到很好的开展。

通过近几年的努力,我院民族体育基地取得了一些可喜的成绩,在2005年举行的贵州省少数民族体育基地调赛中,该基地第一次组队参加,取得了良好成绩,其中押加项目获得3个第二名、1个第三名、两个第四名、1个第五名和1个第七名;蹴球项目获得3个第四名、3个第七名和两个第八名;陀螺项目获得团体第五名;高脚竞速获得女子第七名。在2006年贵州省第六届少数民族传统体育运动会上,取得了优异的成绩,其中蹴球项目获得3块金牌和1块银牌;押加项目获得1块铜牌;射弩获得1块铜牌;高脚竞速获得1块金牌和两块银牌,实现了黔西南州在民运会上金牌的零的突破;表演项目还获得金奖。2006年由于该校开展民族传统体育活动成绩显著,被贵州省民宗委、省体育局、省教育厅、省人事厅评为“先进集体”。与同时,基地一位教师撰写的《民族传统体育进入高校课堂几点思考》一文,还获得了贵州省民宗局、教育厅、体育局举行的民族传统体育论坛二等奖。该基地顺利通过了2007年贵州省民委、省体育局和教育厅的检查验收。在2008年黔西南州首届运动会上,该校基地派出5名教练员和34名运动员参加了少数民族传统体育项目的比赛,取得9块金牌、7块银牌、3块铜牌等优异成绩。据统计,此次运动会少数民族传统体育项目的比赛中的教练员有85%是兴义民族师范学院少数民族传统体育训练基地培训和培养的。

在民族体育科研教学方面,该基地依托学校民族体育研究所进行了大量的研究活动和少数民族地区的体育资源的开发和民族传统体育进课堂工作。在课题研究方面取得了历史性的成绩,《布依族体适能的研究》获得2007年贵州省教育厅自然科学课题立项,部分课题取得了阶段性的成绩。该校对民族传统体育的研究进行科研立项,并出了一批科研成果,出版教材四部,在公开发行的刊物上发表科研论文20余篇,其中在核心刊物上发表了3篇。基地领导和教练员还深入到普安、安龙、贞丰、望谟等县的少数民族地区去对射弩、板凳拳等进行考察调研。对有关的体育资源进行研究、收集、整理,并进行文字和图表资料的保存,开发、挖掘了大量的民族传统体育资源。同时,各个教练员还积极对民族传统体育项目的教学方法等进行理论研究,在教学训练中对民族传统体育各个项目的教材教法进行了大量的实践研究,对传统体育文化与现代体育文化进行了广泛的探索。

兴义民族师范学院少数民族体育基地通过几年的教学实践,不断总结教学经验,改进教学方法,使学生对少数民族传统体育项目产生了十分浓厚的兴趣,为黔西南州的民族体育工作培养了大批骨干,取得了丰硕的教学成果,为民族民间文化教育事业做出了突出的贡献。