欢迎访问兴义民族师范学体育学院主页!

兴义民族师范学院体育学院领导信箱


院长信箱:zhangxingyi@xynun.edu.cn
书记信箱:zhangxingyi@xynun.edu.cn

当前位置:首页>科研成果

体育系参加院第一届科研大会获科研集体二等奖

来源:兴义民族师范学院体育系   作者:    时间:2012年09月30日    点击次数:1797

9月28日下午,我院第一次科研工作大会在学院大礼堂召开。大会由党委书记邵安民主持,黔西南州人民政府副州长黄曼,黔西南州社科联主席龙大学,黔西南州科学技术局副局长罗立军,学院党政领导韦磐石、李晋文、王耀富、龙渊、吕泉、刘照惠、邱国俊出席了会议。学院全体教职工参加了会议。

会上,学院党委副书记、院长韦磐石作了发言。党委委员、副院长吕泉宣读了学院《关于表彰科研工作先进集体和先进个人的通知》。随后,学院对2009——2011年度科研工作取得较好成绩的体育系等6个先进集体和袁运隆等29位科研先进工作者进行了表彰。学院体育系主任张兴毅、化生系副教授周丽分别代表受到表彰的先进集体和先进个人发言。

 

 

张主任首先感谢了学校领导的关心,认为体育系科研队伍的建设与学校领导的关心、学院科研政策的指引是分不开的。我院自2009年升本之后,在学院领导的指导下,努力提高学院的科研工作,并由科研处制定了一系列鼓励教师科研工作的政策,给予科研工作者以物质和精神上的奖励,鼓励教师参加国内及国外的学术会议。特别是2011年以后,我院的科研工作更加规范、学院领导的支持力度也更大、同志们的工作热情也更加高涨,可以说是出现了一个崭新的局面。而这次学院科研工作大会的召开也是学院领导关心、支持学院科研工作发展的真实写照。

近年来,为了贯彻学院的发展科学研究的方针政策,体育系在加强师资队伍建设的同时,紧抓科研工作的实施,并取得了一定的成绩。学院升本以后体育系教师结合黔西南州的地域优势,以民族体育研究、农村体育研究、体育旅游产业研究为突破口,加强科研工作,承担了院级以上课题11项,获得科研经费支持二十余万元。

众多课题项目的成功申报,推动了体育系教师科研的积极性,同时也增进了教师在科研方面的信心。体育系在课题申报的过程当中锻炼出了一支能够沉的下基层考察、上得了国际、国内交流的师资队伍,为体育系可持续发展,培养研究性的师资队伍奠定了坚实的基础。

与此同时体育系还根据新引进教师的实际情况,发挥教师个体的主观能动性,积极的拓展体育科学的研究领域。在这一工作中,老教师首先发挥了带头作用,激励了体育系教师科研竞争力度,而与此同时新引进的教师也积极的发挥自身科研能力,近三年来,在国内、外公开刊刊物上发表学术论文100余篇,其中核心期刊20余篇,被EI、ISSHP等国际学术检索收录论文5篇……一批批高素质人才的引进,极大的提高了体育系师资队伍的科研的整体竞争力。

总结近年来体育系所做的工作,体育系科研工作取得的成绩主要归功于四个方面:

第一,学院领导对体育系的关心,是体育系科研工作发展的根本保障。一个学院的领导是学院各项工作的指挥官,同时也是学院科研工作方针的制定人,正是在学院领导的关心下,科研部门制定了相应的科研保障政策,从而激发了体育系教职工参与科研工作的积极性,为体育系科学研究更上一层楼提供了保障。近年来学院领导对于体育系科研工作的关心是有目共睹的,对于民族传统体育研究、运动人体科学研究的支持力度也相对较大,这也为体育系在这两个研究方向上的发展提供了政策的指引与资金的保障。

第二,学院升本是体育系科研工作大发展的重要机遇。自2009年,黔西南民族师范高等专科学校升格为今天的兴义民族师范学院,学院在办学层次上有了质的飞跃,这为学院的人才引进工作、学院的科研资金支持、学院的课题申报工作都提供了极大的便利,为有科研方面能力的同志提供了科研的平台。而体育系正是借着升本机遇吸收了大批优秀的硕士学历人才,构建了体育系科学研究的队伍。

第三,少数民族传统体育研究所的建设,为体育系科研工作的发展提供了有利的平台。学校升本之后,在领导的关心下,我院陆续开设了多个专门的科学研究机构,而少数民族传统体育研究所则挂靠在体育系,正是少数民族传统体育研究所给予了体育系广大教师以科研工作的平台,推动了体育系科研工作和科研课题的申报。同时,对于黔西南州少数民族传统体育的研究,也为民族体育文化的保护与传承提供了有力的帮助。

第四,教职工的努力是体育系科学研究工作可持续发展的保障。教职工始终站在教学、科研岗位的第一线,科研工作的落实除了需要领导发挥带头作用以外,激发全体教职工的科研动力也是非常重要的,而体育系正在一支勤劳、努力的教师队伍的带动下,获得了科研工作的突破。一个个老师的努力,为体育系科研工作的发展提供了强有力的支撑。

目前,体育系的科研工作已经取得了一定的成绩,但我们也应该清醒的意识到由于一些主观和客观的原因,阻碍了体育系科研工作的进一步发展,目前所面临的困难和问题主要有以下三个方面:

第一,我系科研工作依然存在资金不足的问题。目前我系虽然已经完成了一支水平较高的运动人体科学师资队伍的建设,但在运动人体科学研究领域的比较优势并没有完全发挥出来,这主要是由于缺乏相关的实验设备,导致部分实验无法进行。今年,在院领导的关怀下,我系得到了中央财政的扶持资金,拟建一个新型的运动人体科学实验室,这极大的鼓舞了科研工作者的信心。但我们拟建的运动人体科学实验室还不能完全满足科研工作的需要。此外,体育社会科学方面也急需建立相应的资料室,以跟上学院发展的步伐。

其次,目前高精尖人才队伍的建设依然困扰着体育系的发展。近年来体育系正努力推进高层次人才的引进工作,目前体育系拥有硕士学位的教师16人,占教师比率的43.2%,相比较升本前,师资结构有了较大的提升。但另一方面,体育系正以少数民族的传统体育研究作为突破口,而推动相关方面博士人才的引进也是体育系下一步的工作重点之一。

最后,我系还缺乏国家级课题的研究项目。虽然近年来在学院领导的关心下,在各位老师共同的努力下,我系在省级课题的申报上已经取得了一定的突破,仅2011年就获得贵州省教育厅课题4项,贵州省哲学社会学基金课题1项,但在国家级课题的申报中,并没有取得突破。高级别的课题不仅是体育系团队科研实力的体现,也能够为我院本科院校的建设提供有力的支撑,所以这也是未来我系科研工作努力的方向。

总结成功的经验,发扬固有的优势,补足目前的弱点,我相信在学院领导的带领下,在体育系全体教职工的支持、努力下,我们的科研工作将更上一层楼。