欢迎访问兴义民族师范学体育学院主页!

兴义民族师范学院体育学院领导信箱


院长信箱:zhangxingyi@xynun.edu.cn
书记信箱:zhangxingyi@xynun.edu.cn

当前位置:首页>

体育系顺利完成沙坪乡社会实践调查

来源:兴义民族师范学院体育系   作者:    时间:2013年07月27日    点击次数:1722

2013年7月23日,体育系社会实践调查组顺利完成在贞丰县沙坪乡实施的社会实践调查活动,并安全返回学校。

在本次社会实践调查当中,体育系的师生们克服了种种困难,首先摆在他们面前的就是交通问题。由于沙坪乡地处贞丰县、册亨县、望谟县的三县交界处,加之道路路况极差,这个给工作开展带来了一些麻烦。在进村入户调查时,几乎没有一条平整的路面,且道路狭窄,旁边即是悬崖,出行十分危险。

其次,调研过程中的生活困难主要表现在生活用水和伙食的问题上。由于沙坪乡十分缺少水源,生活用水一直是一个较为严重的问题,虽然在乡政府的帮助下,师生们基本能保障饮用水和洗漱用水,但却没有足够的水洗澡,为克服这一问题,师生们通过减少洗澡次数等方法来解决。而在用餐方面,由于沙坪本地缺少蔬菜瓜果,所有这些基本都是靠贞丰县城运输过来,很难以吃上新鲜果蔬,所以每次午餐都只能靠送餐到调查的村庄活动室。

由于沙坪乡布依族所占比例较多,很多家庭由于只有留守老人和儿童,因此,语言交流也有一定的困难,工作进度并没有想象中的快,如果没有乡、村干部的陪同下,很难想象调研的最后结果。

虽然工作艰辛,师生们每天都拖着疲惫的身体赶回驻地,但是到了驻地,看到篮球场,体育系师生的疲惫似乎消失了大半,利用休息的间隙,跑到球场和当地的居民们共同交流球技。在本次调查活动中几乎每天都有球赛举行,这极大的丰富了业余休息生活。

通过调研,学生们得到了充分的锻炼,不管是在与人交流上还是在处理同学间关系上,他们都获得了长足的进步,可以说暑期社会实践调研为学生综合素质的提高提供了良好的平台。